Gebrauchsfertige Agar- und Flüssignährmedien – Qualitätssicherung

Wie bei den Nährkartonscheiben sind auch für die Fertignährmedien die Herstellungsprozesse und die Qualitätskontrolle in das M&S Qualitätsmanagementsystem eingebunden und orientieren sich an den GMP-Richtlinien und DIN EN ISO 11133.

Für die Herstellung der Flüssig- und Agarnährmedien kommen nur Komponenten von zertifizierten Lieferanten zum Einsatz. Die Einwaagen der einzelnen Komponenten werden zur Rückverfolgbarkeit mit Lotnummern dokumentiert und die Einstellung des pH-Werts erfasst. Durch die sofortige Abfüllung und Sterilisation ist sichergestellt, dass die Qualität der einzelnen Nährmedienansätze weitgehend unbeeinträchtigt bleibt.

Bei der Endkontrolle der fertigen Produkte werden Sterilität, Wiederfindungsraten und gegebenenfalls Farbreaktionen mit Positiv- und Negativkeimen geprüft. Nur wenn alle Vorgaben erfüllt sind, dürfen die Nährmedien unser Haus verlassen.

Mit dem M&S chargenbezogenen Qualitätszertifikat, das jeder Packung beiliegt, wird bestätigt, dass M&S Produkte nach eigenen Qualitätsstandards geprüft wurden und erfüllt werden.

Zertifikat Nähragar